左から、バニラキャラメルグアナラビターチョコレート、ラズベリーコアントローニアンボビターチョコレート、日本酒 アルパコビターチョコレート、オレンジカンパリジヴァララクテミルクチョコレート、くるみドゥルセブロンドチョコレート

 フォーシーズンズホテル京都が24日から2月14日まで、1階レストラン「ブラッスリー」でバレンタインデーのためのチョコレートスイーツの販売、ならびにバレンタイン期間限定カクテルメニューを提供。

 また、2月2日に、ペストリーシェフ・横田怜子氏による一日限りの「バレンタインクッキングレッスン」を開催する。家庭でもできるアレンジレシピでプロの技を伝授。ホテルで、おうちで、フォーシーズンズホテル京都ならではのこだわりアイテムとともに特別なバレンタインを過ごしてほしい。

バレンタインチョコレートボンボン

 ショコラティエが丁寧に手作りする当ホテルの人気のチョコレートセレクションに、バレンタイン限定アイテムが登場。コアントロー、カンパリ、日本酒などアルコールを効かせたチョコレート3種を含む、5種類の「バレンタインチョコレートボンボン」は、それぞれ個性豊かで大人な味わいに仕上げている。大切な人への贈り物はもちろん、特別なおうち時間にもお勧め。

ラズベリー コアントロー ニアンボ ビターチョコレート(カカオ分68%)

 バレンタイン限定の、甘酸っぱくもほろ苦いラズベリーとコアントローのビターチョコレート。繊細な酸味と柔らかみのある苦味が特徴。

日本酒 アルパコ ビターチョコレート(カカオ分66%)

 ジャスミンやオレンジを彷彿させるフローラルなアルパコビターチョコレートで、深い味わいの日本酒を包み込んだ。チョコレートと日本酒の芳醇なマリアージュを楽しんで。
オレンジ カンパリ ジヴァラ ラクテ ミルクチョコレート(カカオ分40%)

 バニラの香りが口の中に広がるまろやかなミルクチョコレート。爽やかなオレンジとほろ苦いカンパリを閉じ込めた。スイートで大人な味わいを楽しめる、バレンタイン限定のチョコレート。

バニラ キャラメル グアナラ ビターチョコレート(カカオ分70%)

 カカオの苦味と香り豊かなビターチョコレートで、甘く濃厚なバニラキャラメルをコーテイング。滑らかな舌触りと、甘みと苦味のハーモニーを楽しんで。

くるみ ドゥルセ ブロンドチョコレート(カカオ分32%)

 ミルキーで濃厚な味わいと、わずかに残る塩味が特徴のブロンドチョコレート。くるみのほろ苦さを感じられるリッチな味わいに仕上げた。

2種類のチョコレートパウンドケーキ

 バレンタインのギフトにぴったりなチョコレートのパウンドケーキには、濃厚なチョコレート生地にラムレーズンをたっぷり入れた「チョコレートラムレーズンケーキ」と、苺が粒ごと入ったフルーティーな「ストロベリーホワイトチョコレートケーキ」の、見た目も味わいも対照的な2種類をご用意。

ストロベリーホワイトチョコレートケーキ

 ホワイトチョコレートの優しい甘味の生地に、イチゴを粒ごとゴロゴロと入れて、マーブル状に焼き上げた。フルーティーで甘酸っぱく、可愛らしいケーキ。

チョコレートラムレーズンケーキ

 濃厚なビターチョコレート生地に、ラム酒に漬け込んだレーズンがたっぷり入った、しっとりとコクのあるパウンドケーキ。大人にぴったりの深みのある味わいを楽しめる。

ラバーズチョコレート

 バレンタイン期間限定で、この時期のムードを盛り上げるオリジナルカクテルを提供。「チョコレートの恋人」をテーマに、チョコレートと相性の良い素材を厳選して仕上げた「ラバーズチョコレート」と、バレンタインの気持ちの高鳴りを薔薇のギフトボックスで表現した「バレンタインローズ」の、ロマンティックな2種類のカクテルをご用意。暖炉の優しい炎の温かみに包まれたブラッスリーのラウンジ席で、記憶に残る一杯を大切な人と一緒に楽しんで。

ラバーズチョコレート

 テーマは「チョコレートの恋人」。チョコレートと相性の良い素材を厳選し仕上げた、バレンタインにぴったりなカクテル。ブランデーをベースに、ヘーゼルナッツリキュールと自家製アイリッシュウイスキークリームシロップをシェイク。雪をイメージし、仕上げに生クリームでふんわりデコレーションを。ほんのり香るウイスキーのフレーバーを楽しんで。

バレンタインローズ

バレンタインローズ

 薔薇にこだわったエレガントなカクテル。薔薇の形にシェイプされたの氷の上に気品あるローズが香るカクテルを注ぎ、薔薇の花びらが敷き詰められたギフトボックスに入れて。プレゼントを受け取る時の心のときめきを再現するために、ユニークなプレゼントボックスに入れてカクテルを提供し、ボックスを開けたときの驚きを演出。大切な人へのサプライズにも。

横田怜子氏

バレンタインクッキングレッスン

 これまでミシュランの星付きレストランや、世界4軒のフォーシーズンズホテルで経験を積んだペストリーシェフ・横田怜子氏が着任後初めてのクッキングレッスンを開催。

 実演するのは、当ホテルでも大人気の「チョコレートサラミ(コニャック)」を含む、「チョコレートパウンドケーキ」と「チョコレートトリュフ」の3種類。入手しやすい材料を使いながらご家庭でもできるアレンジレシピで、プロの技と工夫をデモンストレーション。

 レッスン後には、デモンストレーションでご紹介したアイテムを含む本イベント特別メニューのアフタヌーンティーを、チョコレートに合う4種類のロンネフェルトティーとともに楽しんで。レクチャーで実演したチョコレートパウンドケーキのお土産がつき、チョコレートラバーにも満足できるイベント。

概要

バレンタインチョコレートボンボン5種類入りボックス
販売期間:2022年1月24日~2月14日
販売場所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
料金:5個入り1950円(税込価格)

2種類のチョコレートパウンドケーキ
販売期間:2022年1月24日~2月14日
販売場所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
料金:各1500円(税込価格)

バレンタインカクテル
期間:2022年1月24日~2月14日
時間:11:30-21:00
場所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」
料金:各2600円(3289円)
※()の料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格。

バレンタインクッキングレッスン
期間:2022年2月2日
時間:受付11:00 レクチャー開始11:30(約90分)。レクチャーの後「ザ・ラウンジ&バー」でアフタヌーンティータイムを楽しめる。
場所:山桜・小松の間
料金: 7905円(1万円)
料金に含まれるもの:チョコレートスイーツ3種(チョコレートサラミ(コニャック)、チョコレートパウンドケーキ、チョコレートトリュフ)の作り方の実演レクチャー、「ザ・ラウンジ&バー」でのアフタヌーンティータイム、お土産のチョコレートパウンドケーキ

※()の料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格。
※要予約。満席になり次第、予約受付は終了。
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況により、上記日程を変更・中止する場合も。予めご了承を。

問い合わせ・予約:レストラン「ブラッスリー」075-541-8288(代表)

レストランブラッスリー
席数122席(うち、屋外テラス席 50席)
営業時間:朝食7:00~10:30、ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~21:00
※営業時間は予告なく変更する場合も。最新情報はホテルまで問合せを。
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/restaurants/brasserie