生粋チーズケーキ

 鹿児島・種子島にある菓子処渡辺が、種子島生乳100%の自家製クリームチーズを使用した新特産品『生粋(なまいき)チーズケーキ』を発売している。

 種子島は鉄砲伝来の島として知られているが、鉄砲とともに乳牛も伝えられ、古くから酪農文化が盛ん。一説では国内における酪農発祥の地とも言われている。種子島の生乳は、純白であっさりとした味わいが特徴。当店では、この美味しさを大勢の人に知ってほしいという想いから、新たにチーズ専用工房をつくり、約10年かけて自家製チーズづくりに取り組んできた。

 添加物を一切使用せず100%純粋な生乳から生まれたクリームチーズ。このチーズをたっぷりと使って焼き上げたことから、「生粋」と命名。2020年11月におこなわれた「かごしまの新特産品コンクール」で日本百貨店協会会長賞を受賞。さらに開発を進め、今年6月から店頭販売を開始。また、3月に開設した公式通販サイトでも通信販売を開始している。

 種子島の生乳は、純白であっさりとした味わいが特徴。この美味しさを大勢の人に知ってほしいという想いから、新たにチーズ専用工房をつくり、約10年かけて自家製チーズづくりと自家製チーズを使った特産品の開発に取り組んできた。

安納芋ペーストと黒糖ビスケットの相性抜群

 お菓子づくりと同様に、自然豊かな種子島の恵みの味わいを生かすため、添加物を使用せず100%種子島生乳だけを使ったチーズづくりにこだわっている。この自家製クリームチーズをたっぷりと使ってじっくり焼き上げた生粋チーズケーキは「爽やかな酸味」「濃厚なミルクの風味」「後を引かないすっきりとした口どけ」が特徴。

 生粋チーズケーキをカットすると、安納芋ペーストと黒糖ビスケットが顔をのぞかせる。安納芋の本場である種子島の安納地区で穫れた安納芋と、同じく種子島産のサトウキビから作られた黒糖を使用。自家製チーズの濃厚なのにさっぱりとした酸味と、安納芋ペーストのほんのり優しい甘さ、サクッと食感がたまらない黒糖ビスケットの相性が抜群。

贈り物にもぴったり

 中身だけでなくパッケージにもこだわった。チーズケーキの美しい断面をモチーフにした商品ロゴ、透明箔が施された高級感あるボックスは、贈り物にもぴったり。

商品概要

価格:1本入り 2600円 2本入り 4100円
※送料込み価格。
アレルギー情報 小麦・卵・乳
内容量:1本当たり約225g
賞味期限:製造日より冷凍(-15℃以下)で3カ月以内
解凍後は冷蔵(10℃以下)で7日以内
保存方法:要冷凍(-15℃以下)

【菓子処渡辺公式通販サイト】
https://kashi-watanabe.com/